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한국 사람들이 최고로 좋아하는 국민 찌개하면 된장찌개와 김치찌개가 있는데요. 개인적으로는 짭짤하고 칼칼한 김치찌개를 더 좋아합니다.
ㄱㄱㄱ

하지만 아무리 맛있는 찌개라도 매일 먹으면 질리는 법. 그래서 다양한 재료들을 추가해 조금씩 변화를 주기 마련인데요. 그 중에서도 김치찌개와 궁합이 가장 잘 맞는 재료가 꽁치가 아닐까합니다.

꽁치 김치찌개면 간장개장 저리가라 할 정도의 밥도둑이라 할 수 있는데요. 조금만 연습하면 아주 쉽게 만들어 먹을 수 있는 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법은 어떻게 될까요?

우선 재료부터 살펴보면 빠져선 안될 김치, 꽁치통조림1개가 있고 김치국물, 두부, 양파, 대파, 다진마늘, 고춧가루, 설탕 정도면 맛있게 김치찌개를 끓일 수 있습니다.

많은 재료 중에서도 역시 김치찌개 맛을 크게 좌우하는 것이 바로 김치인데요. 이 김치만 맛있어도 김치찌개를 대충 끓여도 맛이 좋기 때문에 김치찌개는 찌개 중에서도 난이도가 쉬운편입니다.
꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법의 시작은 김치를 볶아주는건데요. 팬에 기름을 조금 두르고 살살 볶아줍니다. 너무 센불에 해서 바짝 익지않게 주의해주세요.

다음단계는 볶은 김치를 냄비에 넣고 물을 부어주는건데요. 물양은 인원수에 맞게 조절해야겠지만 보통 700 ~ 750ml를 맞춰줍니다. 그리고 나서 중불에 끓여주세요.

이렇게 끓이는 도중에 감칠맛을 살리기 위해 김치국물을 넣어주고 점점 끓어오른다 싶을 때 꽁치 통조림을 까서 아낌없이 넣어줍니다. 이때 통조림에 있는 국물도 전부 넣어주세요. 요리할 때 재료는 아껴서 좋을게 없습니다.
이 단계에서 꽁치를 참치로 바꿔주기만 하면 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 변하게 되는데요. 이렇게보니 김치찌개는 색다르게 응용하기도 참 좋은 요리인 것 같습니다.
잠시 이야기가 다른 곳으로 샜는데 다시 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 돌아와서 꽁치를 넣고 난 후 고춧가루 1큰술도 같이 넣어줍니다. 그리고 설탕도 반숟갈 넣어주세요.

그 후 양파, 다진마늘, 대파를 넣고 마지막으로 두부를 넣은 뒤 두부가 다 익을 때 까지 팔팔 끓여주면 맛있는 꽁치 김치찌개를 완성할 수 있습니다.